Vertivinus – Le cépage Riesling – Jeudi 22 novembre 2012 – Château de la Frémoire

La troisième séance de Vertivinus est consacrée au cépage Riesling. C’est dès le XVème siècle que le mot Rieslingen est mentionné dans la région de Francfort sur le Main. Le riesling s’étend progressivement dans tous les états allemands viticoles entre jusqu’au XVIIIème siècle. Si le riesling est déjà connu en Alsace depuis le XVème siècle, ses qualités œnologiques ne sont véritablement reconnues qu’au XIXème.

 

Le riesling est un cépage à débourrement précoce et à maturité de 2ème époque (soit 12 jours après le chasselas) Il dispose d’une bonne résistance au froid ainsi que d’une bonne remise à fruit après gelée. Le riesling est vigoureux, sensible à l’oïdium et la pourriture grise. Le riesling fait partie des cépages nobles.

 

C’est un cépage aromatique à l’acidité marquée. Ses arômes d’abricot, de citron confit, d’épice, de fruits exotiques, tilleul et pierreux sont caractéristiques. Le riesling est aussi adapté à la prise mousse. Le riesling produit des vins blancs de grande qualité. Ses aptitudes au vieillissement sont avérées et il est très bien adapté aux vendanges tardives.

 

Le riesling est un cépage implanté dans le monde entier, principalement en Allemagne (22000 ha), en France (3423 ha), en Australie (3700 ha), en Afrique du Sud (3500 ha), aux Etats-Unis (3000 ha) et en Roumanie (3000 ha)

 

La dégustation proposée par Romain se compose de 10 Riesling différents.

 

Waipara hills Riesling – Waipara Winery (Nouvelle-Zélande – 10€): Robe jaune pale. 1er nez citron vert, légèrement pétillant, mentholé, avec des notes de cire et d’encaustique. La bouche est longue, progressivement chaude, avec des notes de pierre à fusil. Belle acidité et notes salines en final. Assez Bien +.

 

 

Gamba Galilée Riesling 2011 Gamba Winery (Israel – 9.9€): Robe jaune pale. Nez floral, abricot et sucré. La bouche est plus acide, amère et rectiligne. C’est un excellent rapport qualité/prix. Bien.

 

 

Riesling Magic Mountain 2009 Domaine Leitz (Allemagne – 14.20€) : Robe jaune pale. 1er nez plutôt sage, avec des arômes citron, des notes sucrées, florales. Belle acidité en début de bouche qui devient ensuite tendue et saline. La trame aromatique est moins évidente que pour les vins précédents. Assez bien.

 

 

Riesling Yalumba Y-series 2011 Yalumba Winery (Australie – 10.45€): robe jaune pale. 1er nez puissant avec des notes abricot et citron grille. La bouche est fraiche, acqueuse. Il y a moins de matière et la finale est diluée. Ce vin est hétérogène. Moyen +.

 

 

Riesling Columbia Valley 2010 Château Sainte Michelle (Etats-Unis – 10.99€): 1er nez floral puis pétrole, craie et citron. La bouche est sucrée, chaude. Aucune tension, pas de longueur. « Vin racoleur » pour la majorité des participants. Très Moyen, Brrh. 

 

 

Riesling Spanish White Guerilla 2011 Castillo de Maestria (Espagne – 7.15€): 1er nez amande, puis muscat et bonbon. La bouche est suave, avec une bonne acidité. Cependant, la finale aqueuse laisse l’impression d’une bouche hétérogène, dommage. Moyen+.

 

 

Riesling 1000 Eimerberg Smargad 2008 D, Dona (Autriche _ 18.90€): nez carbonique, cul de poule. A l’aération, nez « vert », floral. La bouche est bien équilibrée, puissante et riche. Finale citronnée. Bien.

 

 

Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2007 Marc Kreydenweiss (France – 23.50€): robe jaune foncée, dorée. Nez encaustique, puis café, un peu oxydatif. La bouche est vie en attaque, un peu compotée avec une acidité soutenue qui équilibre bien le vin. « C’est un vin élégant » pour certains dégustateurs avec un côté whisky. Très bien.

 

 

Riesling Weingut Rüdesheimer Berg Rottland Spätlese 2009 (Allemagne – 22€): robe jaune pale. 1er nez fermé, arôme de pêche et de citron à l’aération. La bouche est sirupeuse, crémeuse. « C’est un vin de goûter, de quatre heures » pour de nombreux participants. Assez bien.

 

 

Riesling Gunderloch Rothenberg feinherb Spätlese 2010 (Allemagne – 14.90€): 70g/l de sucre résiduel. La robe est jaune claire. Le 1er nez est citron, bonbon, un peu lacté et fumé. La bouche est très ronde « too much » avec des notes agrumes. Un peu chimique. Moyen.

 

 

Les participants ont préféré dans l’ordre le riesling 1000 Eimerberg (9), le riesling Waipara hills (8) et enfin le riesling GC Wiebelsberg (6)

 

 

A bientôt !!!

 

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