Séance Suisse chez Vertivin

 

Séance consacrée au vignoble Suisse pour ce Vertivingstone du Jeudi 6 janvier !

 

Vertou, ville jumelée avec Morges en Suisse ne pouvait pas se passer d’une séance de Vertivin consacré à la Suisse…

 

Grand Merci à Nicolas Herbin pour cette sélection de 9 vins et les commentaires précis qui allaient avec. L’ensemble des vins (et la photo du vin ci dessous proviennent de CAVE SA )

C’est une série soignée comme dirait une des participantes à ce groupe… ou chacun à un moment ou à un autre a su se retrouver dans un des vins, et ou rien ne dissonais.

L’ordre de série soigneusement respecté et l’ordre était on ne pouvait plus pertinent.

Les participants disposaient de 3 points à attribuer aux 3 vins préférés.

 

Vaud, Féchy, Raymond Paccot, Le Brez, 2009

Joli nez acidulé, précis, hespéridé, encore un peu fermentaire. Très légère réduction. Infime perlant en bouche, long, tendu, bien fait. Très Bien + (15 points… c’est la première fois dans l’histoire de Vertivin que je vois le premier vin d’une série récolter le plus de point… mais je comprend pourquoi il plait aux Nantais ).

 

Valais, Fully blanc, (Fendant) Christophe Abbet 2009

Nez fruité, citroné, légerement « buis », bouche avec plus de texture que le précédent, plus dense, plus chaud, plus amer, moins acide. Bien +/Bien ++ (0 points… ça plait moins…)

 

Genève, Les Parcelles, Altesse, Laurent Villard 2009

Peu aromatique mais « frais au nez », le gras séducteur d’une altesse mure, un léger moelleux, un peu salin, tendu. Bien ++ (6 points)

 

Tessin, Merlot Genestrerio, Agriloro 2008

Un fruité de fruits rouges légèrement terrien, bouche propre et savoureuse. Bien ++ (9 points)

 

Vaud, Le Roquentin (Servagnin), Domaine Henri Cruchon 2008

Nez épicé, orange, cerise. Bouche juteuse acidulé gourmande et bien tendue. Très Bien (8 points)

 

Genève, Pellegrin noir, Domaine JP Pellegrin 2009

Nez floral. Bouche ronde, mure, friande, tanin ferme finale un peu chaude. Bien ++ (10 points)

 

Valais, Dôle, Simon Maye 2009

Un nez très « Gevrey » à la fois très floral (pivoine, violette) et légèrement animal. Bouche assez facile agréable, attaque enveloppante et rétro très florale. Très Bien + (13 points)

 

Valais, Gamay de Fully Vielles Vignes, Christophe Abbet 2008

Nez concentré particulièrement intense. Herbes, algues, Floral-violette, fruits cuits… ça part dans tous les sens. Texture en bouche dense et intense. Superbe grain de tanin très fin presque invisible. J’en veux bien deux caisses dans ma cave… impressionnant. Très Bien ++/Excellent (3 points)

 

 

Grisons, Fläscher, Pinot Noir, Weingut Adank, 2009

ça c’est un nez qui pinote… un nez fin, racé élégant. Bouche dense, concentrée. Très propre. Très Bien+ (4 points).

 

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