Séance Nouvelle-Zélande

Le moins que l’on puisse dire c’est que la séance Vertivingstone sur la Nouvelle-Zélande m’a laissé une impression de violence. Violence des nez exubérants qui s’imposent, violence des bouches avec beaucoup de concentration, d’extraction, d’amers, de bois, de sucres parfois. Arômes « excitants » disait Jancis Robinson… je dirais… juste un vignoble un peu brutal (« qui déchire mes chemises mes futals » dirait Hubert-Félix)

 

Les quelques vins néo-zélandais trouvés chez des cavistes français ne sont que de douces copies des stars des guides que l’on peut se procurer dans d’autres pays européens. Le caviste français nous ménage.

 

East Coast Giesen Chardonnay (unwooded) 2007     (6,84 € www.vinexus.de)

Un vin aromatique intense sur des notes exotiques, fruits secs fin de nez un peu végétal. Bouche grassouillette et gentille. Bien

 

Marlsborough Sauvignon St Clair Vicar’s Choice 2006 (16,50 € Lemaître)

Roche claire, nez aromatique intense de genêt, de lierre légèrement citronné. La bouche offre encore des palettes de lierre. Assez grasse, très acide. Finale un peu courte.  Bien

 

Marlsborough Villa Maria Cellar Selection Sauvignon Blanc 2007 (14,29 € www.vinexus.de)

Nez très intense qui propose un premier nez exotique (mangue, litchi, banane) et un deuxième nez feuillu (lierre, rafle). Bouche ample très structuré avec un poil de sucre résiduel doté d’un amer à la limite de l’écoeurement. Premier vin de barjo de la soirée… Bien+ tendance « différent » (pour reprendre les termes de Romain) 
 

Marlsborough Kim Crawford Spitfire Sauvignon Blanc 2006 (19,47 € www.vinexus.de)

Nez d’une rare violence destiné aux personnes en phase croissante d’anosmie. Premier nez sur des notes de transpiration estivale… un Sauvignon roulé sous les aisselles. Deuxième nez sur des notes de genêt, floral. La bouche offre un gras superbe, une épatante fraîcheur en milieu de bouche et beaucoup de longueur. 2e vin de barjo. Quand on voit le vigneron on se dit que ma foi… pouvait-il faire différemment… Très bien ++ tendance « très différent ».
Kim Crawford source photo : http://www.winexmagazine.com

Marlsborough Staete Landt Chardonnay 2006
(15,48 € www.vinexus.de)

Noisette, bois, vanille, planche… un nez qui n’offre que du bois. Structure en bouche onctueuse tellement grasse qu’elle en est sirupeuse. Un Chardonnay un peu « bête de foire ». Moyen

Marlsborough Cloudy Bay Chardonnay 2005 (28,00 € Aux Bouquets du Sommelier – Carquefou).

Nez un peu plus fermé, « sourd » parfum d’amande, de bois qui s’amplifie à l’aération. Très belle bouche très intense. Crémeuse. Belle tension et petite sensation de « boule » en bouche comme certains beaux Chardonnay. Encore en devenir ; vin de garde. Très bien à ce jour… peut-être plus demain.

Martinsborough Burnt Spur Pinot Noir 2005 (19,48 € www.vinexus.de)

Retour dans la violence avec un nez de « Mon Chéri », de Gueuze lambic mais aussi d’étranges notes végétales (poivron rouge cuit, feuillage, fleurs)… un peu poivré aussi… un peu mentholé aussi. Bouche sucré, concentrée, lourde et amère (quelqu’un a dit cacao)… pas très fin dans l’ensemble. 3e vin de Barjo. Moyen.

Martinsborough Palliser Pinot Noir 2001 (26,00 € Lemaître)

Le nez oscille entre des notes de fruit cuit compoté (pruneau) et des arômes de cendre froide, de poussière. Début de bouche suave où apparaissent des notes de cerise à l’eau de vie qui font arguer à certains un vieillissement prématuré. Finale avec une pointe acide bien venue après le vin précédent. Cuir en rétro. Bien

Hawkes Bay Te Mata Awatea Cabernet Merlot 1998 (29,00 € La Provence)

Poivron, prune. En bouche c’est la surprise : les tanins ne semblent pas travaillés. On avait oublié ce que c’était… des tanins qui ne sont pas mal faits d’ailleurs. Assez denses… un peu secs. Toujours une sensation un peu sucrée qui dérange un peu le français. Bien ++.

 

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