Vertivinus : CR vins oxydatifs

Une activité de rangement de mon classeur associatif me fait retrouver mes notes sur la séance Vertivinus sur les vins oxydatifs qui a eu lieu le 27 mars dernier.

Côteaux du Languedoc, Domaine Reder, Rocalhan 2002, (10€ Frais de port Inclus, Vins étonnants.com)
Belle entrée en matière de le monde oxydatif : nez riche d’herbe, de tisane, de gentiane qui laisse place à de la cire, du miel. L’attaque est sèche… c’est un vin sec et avec le nez précédent, cela surprend un peu, la bouche est riche grasse, bien structurée et se termine sur une longue finale de marc de café. Très bien.

Vin de Table (Aude) Domaine Maria Fita, Grain de Peau 2001 (20,40€ Frais de Port inclus, Vins étonnants.com)
Nez de noix de coco un peu médicamenteux, alcool très marqué en bouche… finale un peu courte… ne nous a pas entièrement convaincu. Moyen

Hongrie, Tokaj sec, Château Derezla, Samorodni 1999 (8,50€, Lemaître (cave du Beffroi), Nantes)
Nez de bois mouillé, d'”abricot de grenier” (je ne sais plus trop ce que je voulais dire par là) laisse place à un vin typiquement oxydatif (noix) bouche bien sèche, du gras. Bien.

Côtes du Jura, Vin Jaune Domaine Grand 2000(22.50€ – FAV Intermarché )
Vraisemblablement bouchonné… goûté dans une autre séance, il n’avait pas ce goût là.

Vin de Table, (Languedoc), Domaine Pechigo, Mauzac Moelleux 2001 (15€ frais de port inclus Vins étonnants.com)
Robe franchement louche… il y a des trucs qui flottent dedans… nez de fruits sec, de thym, attaque flatteuse, sucrée sans excès bien équilbrée avec un chouya de gaz carbonique… un poil court en finale. Pas mal.

Sauternes, Cru Barrejats l’Andalouse 1997 (37€ frais de port inclus Vins étonnants.com)
Beau nez riche et intense de caramel, de fruits secs (figues sèches, pruneau), l’attaque est riche concentrée, énormément de richesse qui conclue sur une superbe finale de marc de café. Excellent.
Un vin qui fait arracher des superlatifs aux dégustateurs, j’ai entendu un “monumental” quelque part.

Maury, Domaine du Dernier Bastion, Maury Rancio (14,90€, Lemaître (cave du Beffroi), Nantes)
Le nez évoque immédiatement le gâteau Forêt Noire : chocolat et cerise à l’eau de vie avec une pointe de Moka. Bouche souple et un peu tannique. Bien

Madère Enriquès et Enriquès 5 ans d’âge(17,70€, Lemaître (cave du Beffroi), Nantes)
Nez de fruit macéré, noix sèche très marquée par l’alcool. la bouche est riche, sucrée, un peu alcooleuse, une finale sur le chocolat. Bien

Merci à Eric Reppert et son site sans qui ce genre de séance serait beaucoup plus difficile à organiser

 

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