Compte-rendu de dégustation : Vinho Verde – Rias Baixas

Jeudi 13 mars, s’est tenue une séance Vertivingstone sur le vignoble de Vinho Verde au Portugal et du vignoble Rias Baixas en Galice espagnole.
Ces deux vignobles aux influences océaniques ont-elles quelque chose à apprendre au Muscadet ?
Voici les commentaires avisés de Romain sur cette dégustation : 

VINHO VERDE (sous-région de Braga)
Mesa de la Presidente (Solouro) 2005 – (5,20€ – caves du Beffroi – Lemaître)
Cépages Loureiro, Trajadura, et Pedernã
Le premier nez s’avère de suite très intense avec des arômes d’abricot, de pêche et une pointe minérale et miellée. La bouche est assez vive, le sucre résiduel par forcément bienvenu tentant d’équilibrer une acidité marquée.
 
VINHO VERDE (sous région de Baião )
Tormes 2006 – (4.50€ + port – www.lusawines.com)
Cépage Avesso et Arinto
Au nez, l’attaque est minérale voire pierreuse mais ne cache pas totalement une légère réduction. En bouche, le gaz carbonique souligne une structure vive et tranchante dont la finale s’avère un peu trop courte avec des notes de lime et de fougères.
 
VINHO VERDE (sous région de Monçao)
Varanda do Conde 2006 (Provam) – (4.30€ + port – www.lusawines.com)
Cépages Alvarinho – Trajadura
L’expression aromatique de ce vin semble plus complexe avec des nuances de raisins secs, amande, pomme, pamplemousse et de buis. La bouche est de nouveau marquée parle gaz carbonique et des notes très fraîche de citron et de pin. La finale sur l’agrume et la pêche manque de richesse mais une jolie expression cependant.
 
VINHO VERDE (sous-région de Lima)
Quinta do Ameal – Loureiro 2006 (5€ + port – www.lusawines.com)
Cépage Loureiro
Le nez se révèle un peu déroutant au premier abord, on repère des notes franchement muscatée puis de raisins confits, d’abricots. La bouche, structurée et droite, est toute en fraîcheur avec des variations de zest de citron, d’agrumes et une pointe légèrement fumée.
Belle expression et jolie longueur pour ce Vinho Verde de caractère.
 
VINHO VERDE (sous région de Monçao)
Vinha Antiga 2006 (Provam) (14€ + port – www.lusawines.com)
Cépage Alvarinho
Un vinho verde qui se veut plus travaillé. Le nez s’affirme intense sur des notes assez boisée, vanillée, vernis et pomme. En bouche, le bois se retrouve également, (trop pour certains mais de manière heureuse pour d’autres) avec des nuances vanillées, d’épices et une structure légèrement tanniques et une finale fraîche sur le citron.
Je vais préciser, puisque je fais partie des « d’autres ». Ce vin était le premier de la série des vins élevés sous bois. A mon avis, l’effet de succession ne lui a pas servi. J’ai trouvé à ce vin un nez réellement complexe avec des notes anisées extrêmement intéressantes. Et j’ai d’ailleurs trouvé que d’autres vins de la série avaient un boisé plus agressif que celui-ci. Na ! Gros bison a parlé.
 
VINHO VERDE (sous région de Lima)
Quinta do Ameal Eschola 2004 (7.50€ + port – www.lusawines.com)
Cépage Loureiro
Le nez est complexe et plus évolué avec des arômes fumés et minéraux, la bouche s’avère tendue, précise avec des notes d’abricots mûrs, des nuances minérales, parfois pétrolée, agrumes confits et une finale longue sur l’amande, le zest de citron et le cédrat confit. Un très joli vin, finement ciselé et parfaitement soutenu par une acidité élégante.
 
VINHO VERDE (sous région de Monçao)
Muros de Melgaço 2006 (17,50€ + port– www.lusawines.com)
Cépage Alvarinho
Le premier nez se montre un peu fermé, puis s’ouvre ensuite avec une minéralité marquée, des notes de fruits secs, noisettes. La bouche, ample et nette navigue agréablement entres des arômes balsamiques (pin, sève) et de fruits confits (citron) et de gingembre. Une agréable complexité et expression, cependant l’acidité et le bois dominent un peu trop la finale.
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RIAS BAIXAS (sous-région de Val do Salnès )
Martin Codax 2005 (7.49€ – www.belvini.de )
Cépage Albarino
Bien que situé géographiquement proche du vignoble de Vinho Verde, les Rias Baixas nous montrent des profils de vins radicalement différents.
Ce premier vin dispose d’une attaque quelque peu boisée puis glisse ensuite sur des expressions plus exotiques de bananes, mangue rôtie, fruits cuits et ananas. La bouche grasse et riche s’avère confite mais reste courte.
 
RIAS BAIXAS (sous-région de Condado do Tea)
Canonigo Areal 2006 (17,50€ + port– www.lusawines.com)
Cépage Albarino
Après un premier nez très légèrement réduit, le vin s’ouvre sur des notes d’agrumes et de pêches de vigne. La bouche riche, se caractérise par ses arômes de fruits jaunes, en finale, l’alcool très présent est opportunément contre-balancée par une acidité tendue et une finale assez fraîche. Un vin de gastronomie très structuré.
 
RIAS BAIXAS (sous-région de O Rosal)
Terras Gauda Abadia de San Campio 2006 (18.50€ – Dionis)
Cépage Albarino
Le nez se montre d’emblée très expressif avec des nuances de banane cuite, d’abricot confit et une teinte florale. La bouche est opulente, on y retrouve des notes d’abricot et de pêche; toutefois, la chaleur domine un peu la finale.
 
RIAS BAIXAS (sous-région de Val do Salnès )
Pazo Senorans 2003 (19€ – Café la Provence Nantes – importé par Vins du Monde)
Cépage Albarino
Le nez très intense, tranche par une expression particulièrement miellé puis des variations de cedrat, citron confit, épice (curcuma, curry) et balsamique, superbe de complexité. Le vin se montre très équilibré en bouche avec de très jolis arômes d’épices (curcuma, safran) et balsamiques. Le vin est franc, droit et direct et inspire l’imagination des gourmets. Le dégustateur exigeant regrettera la finale un peu courte et abrupte mais quelle belle expression épicée que voilà.

 

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