Vertivingstone : Coordination Jocelyn Gombault
- Côteaux du Layon – millésimes 1980-2000 (Jocelyn Gombault)
- Barbera du Piémont – Italie (Olivier le Reste)
- Boutenac (Romain Lahoche)
- Baden – Allemagne (Nicolas le Marrec)
- Goriska Brdra – Slovénie (Jérome Chesson)
- Jacquère de Savoie (Olivier Le Reste)
- Grignan-lès-Adhémar (Jocelyn Gombault)
- Margaret River – Australie (Nicolas Le Marrec)
- Régnié (Jocelyn Gombault)
- Rioja blanc (Jocelyn Gombault)
Verticadet : Animation Jean-Baptiste Moulènes
- la démarche de DGC “La Haye-Fouassière”
- le millésime 2017
- Les muscadets élevé en barrique
- Verticale d’un vigneron (Clos du Pont ?)
- 1 séance à définir
Libertivin :
- Accord chocolat – vins (Natalia Vladimirova)
- Saké (Nicolas Jan – WSET Saké)
- Chablis de JP Droin horizontale de 9 terroirs 1er cru en 2022 (Patrick Audrain)
- Margaux (Olivier Lebreton)
- Le Champagne : une invention anglaise ? (Guy Saindrenan)
- Match vins chers et pas chers en Bourgogne
- Inscriptions en septembre
Découvertivin : coordination Jocelyn Gombault
- Stratégie d’achat ; (Philippe Cabaz)
- Dégustation : le goût ; (Romain Mayet)
- Dégustation : l’odorat ; (Romain Mayet)
- Géographie des zones viticoles ; (Greg Le Roux)
- Les cépages ; (Jocelyn Gombault)
- Terroir – le rôle de la nature ; (Jean-Baptiste Moulènes)
- Terroir – le rôle du viticulteur ; (Jean-Baptiste Moulènes)
- Vinification vins blancs et effervescents ; (Romain Mayet et un vigneron mystère)
- Vinification vins rouges et rosé (Romain Mayet ou Jocelyn Gombault)
- Accords mets et vins (un gentil caviste vertavien)
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Vertivinus : Coordination Romain Mayet
- Le cépage Cortese
- Le Bouysselet : cépage blanc à Fronton (Jérome Chesson)
- Match de cépages slaves (sans doute une animatrice slave)
- Verticale
- Le point sur le minéralité
- Jeux / parler du vin
- Xeres Olorosso vs Amontillado
- Le camembert : un empêcheur de boire en rond ?
- Bordeaux un vignoble en crise (avec Olivier Lebreton)
- Le Mencia
Salivertivin : Animation Jocelyn Gombault
- Confessionnal
- Ce que ce vin n’est pas : méthode de déduction inversée collective.
- Reconnaître un cépage hybride producteur direct
- Semi-aveugle : vieux liquoreux de Loire
- Le rosé de terroir existe-t-il ?
- Imperceptiblement sucré + de 3g vs – de 3g sur des rouges italiens
- Descriptif de dégustation : la métaphore anthropomorphique
- Retrouver un vin jeune sur un millésime ancien au milieu de deux autres
- Concours..
- Concours
Master de Muscadet : Coordination Jocelyn Gombault et Maria Cascon
- Présentiel : Histoire du Muscadet avec Guy Saindrenan
- Présentiel : Géologie du Vignoble Nantais avec Jocelyn Gombault.
- Distanciel : La conduite du vignoble en pays nantais.
- Présentiel : La Commercialisation du Muscadet et les gammes de vin avec François Robin Fédération des vins de Nantes.
- Distanciel : Vinification et pratiques œnologiques en pays nantais.
- Présentiel : Les démarches de crus communaux avec Romain Mayet
- Distanciel : Complément sur les crus communaux. Analyse des documents, test en ligne et dégustation.
- Distanciel : Caractérisation des vignerons nantais.
- Présentiel : Les caractéristiques des millésimes en Muscadet avec Jocelyn Gombault.
- Présentiel : Examen théorique et dégustation à l’aveugle
Vertivictuailles : Coordination Cyril Esnault
– 1 soirée atelier avec les sélections d’accord Mets Vin d’un caviste (ABC Terroirs a priori – a confirmer)
– 1 soirée au restaurant du Pont (Basse Goulaine) avec le Domaine Menard Gaborit
– 1 soirée spéciale organisée par Nicolas Le Marrec, sommelier adhérent Vertivin
– 1 soirée au restaurant Ose Mets Vins (Vertou) avec un vigneron angevin, Arnaud Lambert (1 étoile RVF)