Vertivingstone : Coordination Jocelyn Gombault
- Soave (Jérome Chesson)
- Santorin (Jerome Chesson)
- Plavac Mali de Dalmatie (Dingac, Postup…) (Jocelyn Gombault)
- Donauland et Wagram Terrassen (Natalia Vladimirova)
- Touraine-Amboise (Romain Lahoche)
- Vins Bretons (Guy Saindrenan)
- Minervois (Nicolas Le Marrec)
- Pacherenc-du-Vic-Bilh sec (Natalia Vladimirova)
- Picpoul de Pinet (Jean-Luc Poignard)
- Chenas (Jocelyn Gombault)
Verticadet : Animation Jean-Baptiste Moulènes
- la démarche de DGC “Goulaine”
- le millésime 2018
- Les Pinot Noirs du vignoble nantais
- Verticale d’un vigneron
- 1 séance à définir
Libertivin :
- Mardi 30 septembre 2025 – Portos Vintage de Quintas – Jocelyn Gombault (23€ – 18 personnes)
- Mardi 18 novembre 2025 – Saint-Julien – Olivier Lebreton (23€ – 18 personnes)
- Mardi 20 janvier 2026 – Millésime 2014 en Bourgogne – Philippe Cabaz (27€ – 18 personnes)
- Mardi 7 avril 2026 – Sakés français – Nicolas Jan (15€ – 15 personnes)
- Mardi 5 mai 2026 – Barolo – Greg Le Roux (27€ – 18 personnes)
- Mardi 16 juin 2026 – Zerzilles, Ronceray… nouveaux parcellaires en Anjou – Arnaud Bouard (20€ – 18 personnes)
Découvertivin : coordination Jocelyn Gombault
- Stratégie d’achat ; (Philippe Cabaz)
- Dégustation : le goût ; (Romain Mayet)
- Dégustation : l’odorat ; (Romain Mayet)
- Géographie des zones viticoles ; (Greg Le Roux)
- Les cépages ; (Jocelyn Gombault)
- Terroir – le rôle de la nature ; (Jean-Baptiste Moulènes)
- Terroir – le rôle du viticulteur ; (Jean-Baptiste Moulènes)
- Vinification vins blancs et effervescents ; (Romain Mayet et un vigneron mystère)
- Vinification vins rouges et rosé (Romain Mayet ou Jocelyn Gombault)
- Accords mets et vins (un gentil caviste vertavien)
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Vertivinus : Coordination Romain Mayet
- A définir
Salivertivin : Animation Jocelyn Gombault (indicatif)
- Le portrait sensoriel.
- Retrouver la fiche technique qui correspond à chaque vin sur une même appellation.
- 6 vins d’un cépage à définir au milieu de 6 autres vins.
- Y-a-t-il une entité organoleptique « vin de coopérative » reconnaissable ?
- Perte de repères : quand les vignobles étrangers veulent ressembler au vignoble français.
- Différences de descriptions entre une table top down et une table bottom up
- La cible : à partir d’un vin cœur de cible connu, définir les 11 autres vins du plus proche au plus éloigné
- Comprendre la démarche de diagnostic d’identification d’un vin des autres.
- Concours en équipe temps limité
- Concours
Master de Muscadet : Coordination Eric Meslé
- Présentiel : Histoire du Muscadet avec Guy Saindrenan
- Présentiel : Géologie du Vignoble Nantais avec Jocelyn Gombault.
- Distanciel : La conduite du vignoble en pays nantais.
- Présentiel : La Commercialisation du Muscadet et les gammes de vin avec François Robin Fédération des vins de Nantes.
- Distanciel : Vinification et pratiques œnologiques en pays nantais.
- Présentiel : Les démarches de crus communaux avec Romain Mayet
- Distanciel : Complément sur les crus communaux. Analyse des documents, test en ligne et dégustation.
- Distanciel : Caractérisation des vignerons nantais.
- Présentiel : Les caractéristiques des millésimes en Muscadet avec Jocelyn Gombault.
- Présentiel : Examen théorique et dégustation à l’aveugle
Vertivictuailles : Coordination Cyril Esnault
– Soirée chez ABC Terroirs pour se faire surprendre par les vins et l’épicerie de la Maison
– Soirée avec un vigneron angevin chez Ose Mets Vins
(Nous avons déjà eu le plaisir de recevoir les domaines Bise, Delesvaux, Pierre Menard, Chevalerie, Chateau de Plaisance, Melaric, Arnaud Lambert)
– Soirée surprise (soit sur le thème d’une cuisine régionale soit pour découvrir une table)
– Soirée au Restaurant du Pont avec les vins de la Haute Févrie en présence de Sebastien Branger.