La colline inspirée (pour reprendre le titre d’une dégustation de la Revue du Vin de France si ma mémoire est bonne) ou
Une dégustation solaire
Introduction
La thématique de la soirée était donc : « La colline de corton ».
Philippe nous a en effet proposé, à travers 7 vins, la découverte du grand cru Corton (seul grand cru rouge de la côte de Beaune) et de plusieurs premiers crus des 3 villages portant ce grand cru à savoir Pernand-Vergelesse, Aloxe-Corton et Ladoix-Sérrigny.
Le grand cru Corton couvre un peu moins de 100 ha sur la colline de Corton sous le bois de Corton avec des exposition Sud ouest à Sud Est. Sur les étiquettes le lieu dit peut être précisé pour les grands crus rouges (Corton Le Corton, Corton Bressandes, Corton Clos du Roy). La partie du grand cru surplombant Pernand-Vergelesses constitue les lieux dits Le Charlemagne et En Charlemagne et serait plus favorable au chardonnay qui ne couvre cependant qu’un peu plus de 4 hectares de l’ensemble du grand Cru et constitue les prisés et relativement rare Corton blancs ou Corton Charlemagne.
Ont été dégusté 7 vins : 1 blanc, 6 rouges.
Dans l’ordre de service :
– Pernand-Vergelesses 1° cru Sous frétille Blanc 2008
Domaine Rapet Père et Fils
– Ladoix 1° cru Le Bois Roussot 2006
Capitain-Gagnerot
– Corton Grand cru Pougets 2006
Rapet Père et Fils
– Aloxe-Corton 1° cru Les Valozières 2003
Denis Charpentier (Achat de négociant à Roux Père et Fils)
– Aloxe-Corton 1° cru Les Chaillots 2001
Louis Latour
– Corton Grand cru Clos du Roy 2000
Domaine de La Pousse d’Or
– Corton Grand cru Les Maréchaudes 1995
Domaine Chandon de Briaille
Chaque dégustateur avait 3 points à attribuer à ses vins préférés.
Premier vin
Pernand-Vergelesses 1° cru Sous frétille Blanc 2008
Domaine Rapet Père et Fils
R : Limpide, brillante, relativement claire.
N : Chèvrefeuille au premier nez évoluant vers les fruits à coques : noisettes, amandes plus typique du chardonnay mais pas du tout variétal cependant avec même une très belle minéralité (Note de pierre à fusil). Boisé présent mais harmonieux. Nez salivant…
B : Gras dés l’attaque, très beau volume en bouche avec belle acidité portant le vin. Finale de bonne longueur. Très bonne rétro-olfaction.
Une vraie gourmandise salivante au nez et en bouche.
Note : Très Bien+
Nombre de points : 4
Prix moyen : 28 euros
Second vin
Ladoix 1° cru Le Bois Roussot 2006
Capitain-Gagnerot
R : Légère, début d’évolution.
N : Réduit. Fruité macéré évoluant rapidement à l’aération sur des notes animales et végétales (herbes coupées, bois sec).
B : Attaque chaude avec une amertume et une astringence présentent d’emblée. Construction originale. Volume correct. Persistance aromatique bonne.
Note : Moyen –
Nombre de points : 0
Prix moyen : 23 euros
Troisième vin
Corton Grand cru Pougets 2006
Rapet Père et Fils
R : Rouge brillante, d’intensité moyenne à bonne, début d’évolution.
N : Nez profond, riche, poivré. Notes de fraises des bois et de cerises bigarreaux. Fruité très mûr sans évolution aromatique.
B : Attaque grasse. Beau volume. Amers nobles sur tannicité fine… Amers quand même persistants.
Très bonne longueur cacaoté. Grande persistance. Seules une discrète verdeur et chaleur finale viennent ternir le plaisir.
Beau vin moderne.
Note : Très bien +
Nombre de points : 7
Prix moyen : 48 euros
Quatrième vin
Aloxe-Corton 1° cru Les Valozières 2003
Denis Charpentier (Achat de négociant à Roux Père et Fils)
R : Robe de très grande densité. Très discrète turbidité. Evolution toute débutante.
N : Peu bavard, aromatiquement chaud et un peu pauvre. « Bourgeonneux » (cassis).
B : Rond, une sphère de tannicité tapissante et enveloppante présente de bout en bout. Très, trés grand volume. Persistance aromatique sur les fruits très mûr. Très bonne longueur. Grande matière, grande maturité.
Note : Très bien +
Nombre de points : 3
Prix moyen : ? offert à l’association
Cinquième vin
Aloxe-Corton 1° cru Les Chaillots 2001
Louis Latour
R : Très claire, faible intensité colorante. Evolution nette.
N : Très éthéré, réglisse, cachou, bois brûlé.
B : Volume intéressant et homogène dès l’attaque mais sur un habillage de tannins en filigrane à peine perceptibles, « aériens » ?.
Finale et persistance moyenne, discrète mais assez longue. Un style.
Note : Bien
Nombre de points : 1
Prix moyen : 29.99 euros
Sixième vin
Corton Grand cru Clos du Roy 2000
Domaine de La Pousse d’Or
R : Très belle intensité, début d’évolution.
N :Nez de vin à maturité épanoui évoluant sur la prune dente, la réglisse, des notes de torréfaction.
B : Grande douceur en attaque avec perception sucrée. Beau volume, tannins polis, acidité traçante. Finale un peu chaude. Belle rémanence.
Vin gourmand et mûr.
Beau vin pour le millésime.
Note : Très bien ++
Nombre de points : 8
Prix moyen : 61 euros
Septième vin
Corton Grand cru Les Maréchaudes 1995
Domaine Chandon de Briailles
R : A été dense. Est patinée, très nette évolution.
N : Grand nez d’herboristerie mêlant herbes sèches et bouquet fané avec une évolution à l’aération étrangement fruitée. Notes de fumée, suie, cuir chaud puis mentholées.
B : Beau volume et tannicité très fine dès l’attaque. Pointe de chaleur. Acidité marquée. Manque un peu de corps pour l’excellence.
Un très grand vin aromatique.
Note : Très bien++
Nombre de points : 8
Prix moyen : 75 euros
Conclusion :
Chaque dégustateur présent avait donc trois points à attribuer à ses vins préférés.
Le « classement » de ce soir est donc :
– 1° ex æquo : 8 points
– Corton Grand cru Clos du Roy 2000
Domaine de La Pousse d’Or
– Corton Grand cru Les Maréchaudes 1995
Domaine Chandon de Briailles
– Troisième :7 points
– Corton grand cru Pougets 2006
Rapet Père et Fils
– Quatrième :4 points
– Pernand-Vergelesse 1° cru Sous frétille Blanc 2008
Domaine Rapet Père et Fils
– Cinquième : 3 points
– Aloxe-Corton 1° cru Les Valozières 2003
Denis Charpentier (Achat de négociant à Roux Père et Fils)
– Sixième : 1 points
– Aloxe-Corton 1° cru Les Chaillots 2001
Louis Latour
– Septième : Aucun suffrage
– Ladoix 1° cru Le Bois Roussot 2006
Capitain-Gagnerot
Deux traits marquant de la dégustation de ce soir mérite d’être signalés :
– Le haut niveau qualitatif absolu et plaisir de la dégustation,
– Le caractère « solaire », un peu chaud de nombreux vins même dans des millésimes peu favorables à une maturité aboutie. Ce caractère donne des vins très séduisants pour lesquels cependant certains dégustateurs ont déploré une perte de finesse aromatique.
Est ce une caractéristique de la colline de corton et comment cela peut il évoluer avec le réchauffement climatique ?
A déguster avec attention dans les années à venir.
Merci à Philippe pour l’organisation de la dégustation et à Samuel Loussouarn pour les photos.