Compte-rendu : vins d’Afrique du Sud

Séance initiation à l’Afrique du Sud à Vertivingstone.
C’est une dégustation de vins très bien côtés au Guide Platters (4,5 étoiles et 5 étoiles… on ne se refuse rien). Au final des vins diablement intéressants… très loin des caricatures des vins sucrés, surboisés au fût américain ou réacidifié. Attention je n’ai pas dit que les vins ne subissaient pas un gros travail œnologique, mais ce travail est tout en finesse sur cette série de vins… des vins bien millimétrés. On a aussi l’impression que le sucre résiduel des rouges, présents sur les millésimes anciens tend à disparaître sur les millésimes récents… c’est juste une impression sur quelques vins bien sûr…

Stellenbocsch, Miles Mossop, Saskia 2010 (70% Chenin, Viognier)
Nez précis, légèrement réducteur, un peu confit, frangipane, boisé très léger. La bouche est mure, légèrement chaude mais qui garde de la finesse et de al vivacité. C’est un équilibre très séduisant. Très Bien ++ (17 points)
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Paarl, Diemersfontein, Carpe Diem, Pinotage Réserve 2011
Nez profond, boisé, cerise toasté. La bouche offre une attaque souple assez structurée, un petit tanin élégant. Une finale assez vive. Un vin très travaillé. Bien +/Bien++ (4 points)

Stellenbosch, Merluust, Pinot Noir 2011
Couleur claire, un pinot noir qui pinote, noyau de cerise, un peu réducteur. Bouche souple, légèrement toasté. Agréable. Pas une grosse densité mais bon… Bien ++ (6 points)

Walker Bay, Raka, Cabernet Franc 2009
Surprenant nez intense de poivron grillé et de piment rouge. Bouche fraîche en attaque, ronde, tanin élégant, un peu chaud, amer puissant mais bien structurant. Très Bien + (2 points)

Franschhoek, La Motte, Pierneef, Shiraz/Viognier 2009
Premier nez un peu réducteur alors qu’on s’attendait à un nez qui pète, un peu boisé, sensation un peu alcooleuse au nez. Première bouche offre un arôme boisé. La structure en bouche est solide, bien constituée, un tanin fin, pas collant pour deux sous, légère vivacité en finale. Une bouche élégante, un bel équilibre global. Très Bien (9 points)

Stellenbosch, Dalla Cia, Giorgio 2007
Nez de poivron cuit, mur, assez complexe. Bouche puissante, suave (léger sucre un peu dérangeant), riche, tanin ferme Bien ++ (12 points)

Stellenbosch, Helderberg, Morgenster Estate 2006
Nez complexe, animal, champignon blanc, réglisse, poivron. Bouche joliment dense. Légère sucrosité « traditionelle », léger café en rétro. Tanin ferme, une bouche globalement bien constituée. Très Bien + (19 points)

 

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