SORTIE DE VERTIVIN
Un peu comme tous les ans les 14 juillet, Vertivin essaye d’organiser une journée consacrée à l’amélioration de nos connaissances des appellations du Muscadet.
Au lieu de se consacrer une énième fois aux différents terroirs, nous avions envie de nous intéresser aux pratiques culturales, dans lequel nous incluerons la vendange pour des raisons pratiques bien que celle-ci appartienne plutôt au chapitre “vinification”.
La problématique est la suivante :
Le vignoble nantais a des parcelles viticoles de premier ordre, les vignerons maîtrisent bien le processus de vinification (il est assez simple, d’ailleurs : moins compliqué qu’un vin rouge ou qu’un vin blanc malo-fût de chêne) en dehors de soucis de réductions intempestives… Mais la principale marge de progression des domaines viticoles nantais, c’est le travail à la vigne : c’est ce qui distingue aujourd’hui le muscadet d’autres vignobles plus côtés. En vente directe en bouteille, le prix moyen doit tourner autour de 4€ – les crus communaux ont plutôt une moyenne qui tourne autour de 8-9€. A ces prix là, pour limiter les coûts de revient, on passe moins de temps par pied de vigne. Ceux qui s’essaient à la biodynamie pulvérisent aujourd’hui leur 500 au tracteur. Les bios ont des hordes de 50-60 vendangeurs pour lesquels il est assez difficile d’exiger des tris ultra rigoureux. Les bennes de vendange sont basculantes mais on est loin de la cagette et de la table de tri… de même pour la taille : ébourgeonnage d’un œil sur deux : jamais vu ; enherbement : rarissime. Certes le Cavaillonnage/décavaillonage/griffage se répand, les vendanges en vert (les années ou il y en a besoin… avec un vignoble vieillissant, les rendements sont naturellement bas ces dernières années) et de façon générale le temps/cep augmente mais une meilleure valorisation du Muscadet pourrait permettre de faire encore mieux…
Que reste-t-il à faire ? d’où vient on ? Faisons l’état des pratiques culturales passées, présentes et futures.
Du coup on se donne rendez-vous le 14 juillet à 10h avec un pique-nique au musée du vignoble au Pallet… pour une matinée consacrée aux pratiques passées et aux pratiques présentes et futures l’après-midi, que nous passerons avec les vignerons de l’association des Vignes de Nantes sur le trois mat Belém amarré quai de la Fosse à Nantes.
Même si d’ailleurs vous n’avez pas envie de passer toute la journée avec nous, je vous invite quand même à faire un tour sur le Belem les 13-14 juillet… L’association des Vignes de Nantes permet de regrouper les meilleurs vignerons nantais… c’est assez pratique pour faire des cartons panachés. Et puis le Belem c’est quand même une jolie barque.
Salon des vignes de Nantes au Bélem 13-14 juillet
L’association ‘Les Vignes de Nantes’ investit le Belem le VENDREDI 13 et le SAMEDI 14 juillet.
Un salon gastronomique en présence de nos 18 vignerons adhérents, de Pascal Beillevaire, Vincent Guerlais, La Petite Boulangerie et les Coteaux Nantais sur les quais faisant face au Bélem !
Des démonstrations culinaires pas l’Abélia, l’Atlantide, les Chants d’Avril, Clémence, l’Océanide, le Rive Gauche et le Square pour vos papilles et vos mirettes.
Des conférences sur la Biodynamie par Guy Bossard et Jo Landron (sur réservation*)
Des ateliers pour les enfants par le Musée du Vignobles Nantais (sur réservation*)
Et des initiation à la dégustation par Jean Louis Brosseau. (sur réservation*)
De belles d’animations, des découvertes culturelles et gastronomiques pour tous !
Une occasion pour vous et vos clients de valoriser les grands terroirs de Nantes !
N’hésitez pas à transmettre le flyer ! entrée 5€ (gratuit pour les moins de 14 ans)
* réserver les animations à :lesvignesdenantes@gmail.com
Le Belem – célèbre 3 mats barque
Quai de la Fosse – Ponton Anne de Bretagne face au Carrousel des Mondes marins
Les Vignes de Nantes
16 quai Ernest Renaud
CCI Nantes / Saint Nazaire
44100 NANTES
Ma mise en page est un peu bordélique et je m’en excuse… l’interface d’Overblog n’aime pas les changements de police, de caractère etc… je ne parviens pas à homogénéiser… désolé…