Introduction
La dégustation de ce soir avait pour but d’explorer le domaine souvent méconnu des Vin mutés ou Vin doux naturels (VDN) et des vins de liqueur (VDL) ou mistelles.
Ces deux types de vins bénéficient d’un ajout d’alcool au court de leur élaboration, souvent un alcool vinique « neutre » pour les VDN et un alcool « aromatique » du même terroir pour les VDL (cognac pour le pineau, armagnac pour le floc).
Autre différence, l’ajout d’alcool bloque une fermentation alcoolique déjà entamée pour les VDN mais est réalisé sur du moût avant toute fermentation pour les VDL.
La dégustation a été menée à l’aveugle en 3 série.
Dégustation (à l’aveugle)
Première série
Premier vin
Rasteau VDN
Domaine des Escaravailles
R : Teinte jaune moyenne.
N : Alcool de mutage dominant au nez.
B : Ronde, alcool fondu. Persistance aromatique correcte sur d’harmonieux amers. Type plutôt VDN.
Note : Moyen +
Nombre de points : 0
Prix moyen : 15.30 euros
Second vin
Ratafia de Bourgogne VDL
Guy Bussière
R : Rosée, discrète turbidité.
N : Type macvin (moût), notes poussiéreuses. Alcool de poire ?
B : Alcool et tanicité dés l’attaque. Persistance sur les tannins.
Note : Particulier Non noté
Nombre de points : 0
Prix moyen : 16 euros
Troisième vin
Muscat de Saint Jean de Minervois 2008 VDN
Domaine de Barrubio ; Cuvée Dieuvaille
R : Jaune claire limpide.
N : Beau, net, fruité fin.
B : Très rond, alcool à peine perceptible. Persistance aromatique un peu courte.
Note : Très bien +
Nombre de points : 0
Prix moyen : 13 euros
Quatrième vin
Vin Moldave 2004 VDN
Impérial vin ; Spécial doux de dessert
R : Chargée, bronze claire.
N : Acescents, cire encaustique.
B : Evanescent, court. Peut il se compléxifier et s’harmoniser avec l’âge ?
Note : Moyen +
Nombre de points : 0
Prix moyen : 10.50 euros
Seconde série
Premier vin
Carthagène dorée VDL
Domaine Mirletant
R : Très légère, rosé soutenue.
N : Type VDL. Notes de kirsch, de Guignolet.
B : Très rond, enrobé mais court.
Note : Bien –
Nombre de points : 0
Prix moyen : 9.70 euros
Second vin
MacVin du Jura Trousseau VDL
Domaine Trousseau
R : Rouge assez soutenue.
N : Rafle mais aussi florale pivoine.
B : Tannique et … aromatique. Pas très harmonieux. Spécial.
Note : Bien
Nombre de points : 0
Prix moyen : 19.50 euros
Troisième vin
Carthagène de grenache noir VDL
Domaine de la tour Pénédes
R : Trouble, évaluée, légère.
N : Nez de cire, vieux meuble mais évoluant étonnamment fruité et complexe +++ à l’aération.
B : Dissocié mais tannicité fondue. Alcool perceptible.
Note : Un style
Nombre de points : 5 points
Prix moyen : 24 euros
Quatrième vin
2008 VDN/ VDL
Maydie; Tannat Vintage
R : Très noire, très dense, très jeune.
N : Entre un fruité très dense de mûre et des notes de suie.
B : Très gourmand, fruité explosif, tannicité tapissante.
Note : Très bien à Excellent
Nombre de points : 7
Prix moyen : 13.50 euros
Troisième série
Premier vin
Moscatel de Sétubal 1999 (muté à l’Armagnac) VDN
José Maria da Fonseca ; Domingos Soares Franco ; Colecçao privada
N : Cire, encaustique, intense.
B : Harmonieux, rétro olfaction fruité.
Note : Très bien à excellent
Nombre de points : 8 points
Prix moyen : 18 euros
Second vin
Pineau des Charentes vieux VDL
Maxime Trijol
N : Réduit… Défectueux
B : Non gouté.
Note : Non noté
Nombre de points : 0
Prix moyen : 25 euros
Troisième vin
Pineau des Charentes Extra-Vieux VDL
Raymond Bossis
R : Bronze.
N : Notes réduites dominante mais accessible.
B : Bouche fine, attaque crémeuse. Alcool en finale. Persistance aromatique très longue sur la crème d’amande.
Dommage que le nez…
Note : Très bien
Nombre de points : 5 points
Prix moyen : 20 euros
Quatrième vin
Rivesaltes 1979 VDN
Domaine Brial
R : Bronze brillant, vieil or.
N : Superbe, discrètement acescent.
B : Attaque fine, discret creux en milieu de bouche. Belle longueur mais un peu simple. Moins de volume que le précédent, plus de finesse ?
Note : Très bien –
Nombre de points : 2 points
Prix moyen : 36.90 euros
Conclusion
Chaque dégustateur présent avait trois points à attribuer à ces vins préférés.
Le « classement » de ce soir est donc :
– 1° ex æquo : 8 points
– Moscatel de Sétubal (muté à l’Armagnac) 1999 VDN
Domingos Soares Franco ; Colecçao Privada
– Pineau des Charentes Extra-Vieux VDL
Raymond Bossis
– Troisième : 7 points
– Vin de Liqueur Tannat Vintage 2008
Maydie
– Quatrième : 5 points
– Carthagène de grenache noir VDL
Domaine de la tour Penedesses
– Cinquième : 2 points
– Rivesaltes ambré 1979 VDN
Domaine Brial
Une dégustation un peu déroutante, l’expérience de ce type de vin de la majorité du groupe étant bien moins importante qu’en vins secs et les modes d’élaboration ne nous aidant pas à nous y retrouver. Maydie par exemple est un VDL probablement pour des raisons administrative alors que son mode d’élaboration est celui d’un VDN ????!!!!!!
Certaines identifications VDN VDL se font cependant sans trop de difficulté car nous sommes proche de standard connu (Maydie), d’autres plus troublantes (Moscatel de Sétubal). Une bien belle expérience …
Ben quoi ? c’est tout ?
ah…
Note : Un style
J’ai quand même de sérieux doutes qu’un Pineau qui ait passé 6 ans en fût puisse avoir des notes réductrices. Je comprend ce que tu exprimes dans cette odeur un peu animale que l’on peut avoir dans certains vieux Pineau mais j’ai des doutes sur la rédoc.
Je comprend le bien fondé de ta remarque et son bon sens. J’ai d’ailleurs été tenté de recorriger le CR. Cependant à mon humble avis le registre aromatique était franchement défectueux.
J’ai modifié, peut être à tort, mes notes manuscrites pour rester poli.
Maintenant le CR actuel n’est peut être pas faux :
1. les pineaux sont élevés en fûts, souvent usagés (entretien difficile, hygiène délicate, quid de l’échange au travers des douelles sur ces fûts ayant élevé de nombreux vins…)… Autant de facteurs de “faux goût”s et/ou réduction.
2. Certes ils passent six ans en fûts mais soit le fût est ouillé soit il est bonde de coté. Le milieu est donc possiblement réducteur, d’autant plus que la question de la micro-porosité du bois sur des fûts âgés reste pour moi une question en suspend.
3. Six ans, c’est long, c’est trés long… La vigilance du viticulteur a d’autant plus de risque d’être prise en défaut, par exemple sur un défaut de dosage de SO2 (en excés pour être tranquille (risque d’apparition de mercaptant et de réduction) ou en défaut).
4. Les bouteilles des pineaux sont souvent blanches donc à risque de “goût de lumière” (Réduction en bouteille avec formation là encore de mercaptan ?)
N’ayant pas eu de pièce de cuivre lors de la dégustation pour trancher le débat, un homme de l’art lisant ce blog pourrait il nous faire partager ses connaissances, que la prochaine fois je n’amalgame pas “pas propre, mais vraiment trés sale” et “réduit, trés trés réduit”.