La soirée faisait suite à l’AG de l’association. AG de l’association accompagnée en guise de mise en bouched’un :
Domaine Mélaric
Saumur Blanc
Cuvée Bille de Roche 2008
En magnum
R : Doré léger. Or clair.
N : Pomme au four, intense. Chenin.
B : De la matière perceptibles dés l’attaque, beau volume. Persistance correcte.
Note : Bien++. J’ai bien accroché mais cela n’était pas consensuel certains le trouvant nettement inférieur à leurs dernières expériences sur cette même cuvée.
Pour la suite on attaque sérieux avec une thématique de la soirée sur : « Méthodes traditionnelles et pétillants de Loire (Vouvray et Montlouis-sur-Loire)» ou des bulles dans du chenin.
La problématique était : Peut on reconnaître à l’aveugle une méthode traditionnelle, un pétillant (des bulles sans liqueur de tirage) ou u n pétillant naturel (des bulles sans liqueur de tirage et sans liqueur d’expédition).
Chaque groupe de 2 ou 3 membres avait une ardoise Velleda pour annoncer avant levée d’anonymat de la bouteille son avis quand au trois catégories suscitées et noter le vin de 1 à 5.
Introduction
Un bref rappel technique nous a permis de préciser les différences d’élaboration entre les méthodes traditionnelles, les vins pétillants et les vins pétillants naturels.
Les méthodes traditionnelles (ou méthodes champenoises (terme réservé à la Champagne)) sont élaborées techniquement comme… des champagnes. La prise de mousse se fait sur une liqueur de tirage c’est-à-dire du sucre ajouté sur le vin clair après fermentation alcoolique de ces sucres naturels. L’élevage est souvent plus long. Il s’agit fréquemment (mais pas toujours) d’un assemblage de plusieurs millésimes.
Les pétillants et pétillants naturels acquièrent leur mousse en fermentant en bouteille une partie de leur sucres naturels (sans liqueur de tirage donc mais « levurage de tirage » possible).
Il en résulte des résultats plus aléatoires en terme de prise de mousse pour les vins pétillants que pour les méthodes traditionnelles avec fréquemment pour les premiers une mousse plus présente en prise en bouche et par la suite souvent plus « évanescente » et une mousse plus régulière pour les méthodes traditionnelles.
Les pétillants se différencie par cotre des pétillants naturels par l’existence d’une liqueur d’expédition dans les premiers (Un peu comme entre les Brut zéro ou zéro dosage et les brut en Champagne). Dans l’échantillonnage de cette soirée les sucres résiduels peuvent s’élever jusqu’à 15 g/l.
D’autre part Jocelyn nous a rappeler que les raisins était fréquemment plus mur pour l’élaboration des pétillants et que pour le chenin, maturité élevé = amertume également plus élevée.
Dégustation
Premier vin
Peu d’effervescence (tirage à environ 15 g/l de sucre résiduel)
R : Pâle, or discret.
N : Intensité faible. Grande fraîcheur, presque vert. Vif.
B : Effervescence perceptible. Sec. Grande rigidité.
Faible longueur. Fait vin peu mûr.
« Finale saline » ©Frédéric
Note : 2
Domaine de la Taille aux Loups
Jacky Blot
Triple Zéro
Montlouis pétillant naturel
Prix : 12 euros
Second vin
Effervescence très discrète.
R : Idem, Nuance verte.
N : Intensité moyenne. Pomme Granny smith.
B : Beau volume en attaque puis se délite, fond en bouche. Rétro olfaction sur la pomme et la poire. Finale courte.
« Pas précis » ©Christophe
Note : 3
Laurent Chatenay
Pétillant naturel extra brut
Montlouis 2009
Prix : 10.80 euros
Troisième vin
Pas d’effervescence visible
R : Doré très léger, pâle.
N : Très intense. « Jus de pommes » ©Patrick
« Oxydé » pour certains, « Bien flingué » pour d’autres.
B : Très beau volume. Vrai finale. Un vrai vin mais non effervescent, et c’est bien là un des problème, le vin n’a pas fait ces bulles d’après Romain. Donc un pétillant… donc aléatoire… (Tirage à 12 g/l de sucre résiduel)
Accord difficile, pas apéritif c’est certain.
Note : 4. Nombreux autres proche de 0.
Domaine Jousset
Bubulle
Montlouis pétillant naturel 2009.
Prix : 15.20 euros
Quatrième vin
Discret cordon, Pas de corolle.
R : Pâle, reflets verts.
N : Nez brioché, discret, minéral.
B : Effervescence perceptible, tendu. Bon volume, bonne persistance.
Note 4
Domaine Vigneau-Chevreau
Vouvray méthode traditionnelle
(Liqueur de tirage + dosage)
Prix : 6.50 euros
Cinquième vin
Pas de mousse (tirage à environ 14 g/l de sucre résiduel)
R : Pâle, doré très léger.
N : Intensité moyenne, poire, « citron confis » ©Christophe.
B : Tendu mais équilibré. Persistance moyenne -.
Note : 3
Domaine La Grange Tiphaine
Damien Delecheneau
Nouveau nez
Montlouis pétillant naturel
Prix : 13.50 euros
Sixième vin
Très discret cordon, corolle présente.
R : Doré net.
N : Note de grande maturité (coing).
B : Très mûr, très riche, sirupeux. Mariage réussi entre un vrai vin et une discrète effervescence même si celle-ci n’est pas particulièrement crémeuse (mais avis non consensuel)
Note : 3 (Polémique, 0 pour de nombreux dégustateurs)
Domaine Vincent Carême
Brut « L’ancestral »
Vouvray pétillant naturel 2008
(Levurage de tirage)
Prix : 14.00 euros
Septième vin
Vrai cordon, vraie corolle.
R : Doré, jaune peu soutenu.
N : Levure, fermentaire…
B : Agressivité de la mousse… de la mousse et encore des bulles…
Pas de volume, Pas de finale mais tannicité sympathique sur la fin de bouche (8 à 10 g/l de sucre résiduel).
Note : 2
Domaine des Aubussières
Bernard Fouquet
Méthode traditionnelle
Prix : 8.65 euros
Huitième vin
Cordon et corolle présents.
R : Pâle.
N : Notes fermentaires.
B : Beau jus mûr. Bulle crémeuse (la première ?). Bonne tension malgré une sucrosité marquée. Bonne persistance même si sur la finale le vin est un peu empâtant.
Note : 3
Domaine Sébastien Brunet
Vouvray Pétillant naturel
Prix : 10.50 euros
Neuvième vin
Pas de cordon, corolle faible.
R : Dorée.
N : Fermentaire, mal défini, note de miel…
B : Un peu dure, tannicité et amertume (8 à 10 g/l de sucre résiduel).
Note : 2
Domaine Vincent Carême
Méthode traditionnelle brut 2007
Prix : 11.00 euros
Dixième vin
Cordon inexistant, corolle discrète.
R : Doré claire.
N : Pain grillé, fumé, « silex chaud », comlexe.
B : Mousse crémeuse, sec, volume correct. Belle construction (Sucre 8.7 g/l, acidité 4.70 g/l, alcool 11.94 g/l).
Note : 4. Quasi unanimité.
Domaine Huet
Vouvray pétillant « brut » 2005
(Levurage de tirage et Le Mont Première trie 2002
pour la liqueur d’expédition )
Prix : 14.20 euros
Onzième vin
Rare effervescence.
R : Doré claire.
N : Irrespirable… réduit. Pour moi franchement désagréable. J’hésite à prendre en bouche.
B : Volume, Belle mousse. Pas une grande persistance.
Rétro olfaction sur les notes réduites dérangeante.
Note : 1 (Non consensuel)
Domaine Allias
Vouvray pétillant
Prix : 6.50 euros
Pour finir deux vins un peu plus âgés…
Un Pet, Pet Nat ou MT de Loire cela vieillis comment ?
Douzième vin
Bulle et cordon rare.
R : Dorée.
N : Caoutchouc, Notes d’évolution sur le mousseron.
B : Mousse un peu agressive. Bouche déstructurée. Pour moi le plaisir est moi évident que le nez le laissé présager.
Note : 3
Domaine du Clos Naudin
Philippe Foreau
Brut cuvée réserve
Méthode traditionnelle 2002
(Seul millésime de réserve avec 1995, 5 ans de vieillissement sur latte cantre 30 mois pour le brut classique.)
Prix : 20.50 euros
Treizième vin
Très peu d’effervescence visible à l’oeil.
R : Dorée intense.
N : Beau nez levuraire d’évolution. Pas très complexe.
« Ananas » ©Romain
B : Effervescence en attaque, belle suite en bouche. Persistance moyenne.
Note : 3 (Moyenne des notes globalement élevées)
Domaine Huet
Cuvée réserve
Vouvray pétillant naturel 1998
Prix : 15.00 euros
Conclusion :
Belle, très belle dégustation de part le panel large dégusté et sa diversité.
Souvent des vins non consensuels… Certains pétillants n’étaient pas pétillants… Comment les juger ?
Cela confirme la plus grande difficulté de prise de mousse « reproductible » sur les pétillants et pétillants naturels. Les méthodes traditionnelles se rapprochent plus de nos référentiels d’effervescence champagne, plus reproductible mais plus « oenologiquement » maîtrisé. On perd le charme… de la surprise…
L’identification entre MT et P, PN sur l’effervescence a généralement était relativement aisée. Par contre entre P et PN il m’a semblé plus difficile d’établir de manière nette à l’aveugle une différence une partie non négligeable des PN travaillant bien avec des maturité élevée pouvaient obtenir des taux de sucres résiduels aussi élevé que les P aprés adjonction de liqueur d’éxpédition surtout si réalisée en peu dosé.
Ressortent de la dégustation quelques vins consensuels et de très beau niveau :
Domaine Vigneau-Chevreau
Vouvray méthode traditionnelle
De très beau rapport qualité / prix,
Domaine Huet
Vouvray pétillant brut 2005
Peut être même plus apprécié que le beau :
Domaine Huet
Cuvée réserve
Vouvray pétillant naturel 1998
D’autres vins sont carrément polémique et font le grand écart entre les amateurs et les détracteurs :
Domaine Vincent Carême
Brut “L’ancestral” Pétillant naturel 2008
Ou
Domaine Allias
Vouvray pétillant.