La thématique de la soirée était : Dégustation à l’aveugle de vins dont les prix étaient compris entre 9.50 euros et 10.50 euros amenés par les participants.
La problématique était : être le groupe à totaliser le plus de points selon le barème du championnat de France de dégustation version Revue du Vin de France.
Le barème était donc le suivant :
Cépage : 5 points si cépage majoritaire identifié
Si assemblage 1 point par cépage identifié participant à hauteur de 10 % à l’assemblage.
Mono ou assemblage : 2 points
Appellation : 5 points si identification exacte
4 points si limitrophe
3 points si sous région
2 points si région ou identification d’un vin étranger
Domaine : 3 points
Cuvée : 2 points
Millésime : Dans la région : 3 points
Hors région : 1 point
Total sur 30 points pour chaque vin donc 480 points possibles sur les 6 vins blancs et 10 vins rouges en présence pour départager 3 équipes de 5 (1 professionnel du vin par équipe).
Première série : Vins blancs
Premier vin
R : Dorée moyennement intense
N : Noix, noisette typé chardonnay, « vernis à ongle »évoluant vers des notes grillées, caramel, « boisé » ?
B : Gras et riche avec bonne persistance sur une trame acide fondue. Bon vin
Note : 15/20
Cépage Chardonay
Arbois
Jean Rijkaert
Cuvée « En paradis » Vieilles vignes 2005
Second vin
R : Plus pâle.
N : Variétal et végétal… sauvignon évoluant sur des notes vertes… soufrées.
B : Brutale, notes d’asperges
Note : 9/20
Cépage sauvignon blanc
Pouilly-Fumé
Cave de Pouilly sur Loire
Cuvée Les vieillottes 2007
Troisième vin
R : Doré assez claire
N : Très fruité, intense, exotique (mangue, papaye, carambole,…). Sans nette complexification évolue cependant vers la « crème brûlée » et l’anis
B : Gras, rond, nettement monolithique… « Notes de pâte d’amande »
Note : 11/20
Assemblage marsanne, muscat
Vin du Minervois
Domaine Borie de Maurel
Cuvée la Belle Aude 2008
Quatrième vin
B : Robe nettement plus dorée et évoluée
N : Nez sur note dominante de coing, nettement oxydé
B : Du volume, amer, peu de gras
Note : 11/20
Cépage Chenin
Savennière
Château Pierre Bise 2006
Copyright legoutduvin.hostblog.fr
Cinquième vin
R : Nette dorée avec nuance de vert..
N : Miel, cire, encaustique évoluant vers la résine de pins, « l’orange confite, la mandarine ».
B : Sucre résiduel…Acide en finale. Le seul gras perçu est celui du sucre. Persistance sur l’astringence. Dissocié…
Note : 8.5/20
Cépage Chenin
Savennière
EARL Pierre Soulez
Clos du papillon moelleux 1990
Sixième vin
R : Claire et trouble… non nette
N : pomme verte, nettement fermentaire… bloqué par le souffre ?
B : Présence seulement perçue par son effervescence
Note : non notable en l’état
Assemblage riesling, sylvaner, muscat
Alsace
Clément Klur
Cuvée Voyou de Katz 2008
Seconde série : Vins rouges
Premier vin
R : Bonne densité, limpide, pourpre
N : Epicé, « cassis, violette ».
B : Du gras, fine astringence, tannins peu élégant, final poivrée.
« Fruits noirs confiturés ». Boisé ? sucré étranger ?
Note 13/20
Mono cépage Petite sirah (autrement dit durif serait originaire de Tullins en Isère issu du croisement spontané entre le péloursin et la syrah).
Mexique Basse Californie
L.A. CETTO. Vino Tinto 2006
Second vin
R : Relativement légère
N : « Herbe sèches » « herboristerie » type cabernet franc
B : Tannicité franche et fine avec trame acide nette. Vin bien construit avec cependant peu de gras et une astringence finale.
Note : 11.5/20
Cépages Montepulciano 50% et Sangiovese 50%
Italie DOC Rosso Piceno
Societa agricola San Filippo
Troisième vin
R : Début d’évolution
N : Végétal
B : Astringence dés l’attaque qui ne lâche pas… tannicité « MONSTRUEUSE ».
Verdeur, sec (tannins+++). Sur extrait ???
Ne laisse pas indifférent… un style
Note : 7/20 ou 17/20
Monocépage cabernet sauvignon
Anjou-Villages Brissac
Domaine de Bablut Christophe Daviau
Cuvée Rocca Nigra 2005
Quatrième vin
R : Belle, brillante, dense
N : « Acidité volatile ». Note de caoutchouc, pneu.
B : Attaque ronde mais s’effondre rapidement sur des tannins maigres. Manque de volume, acidité marquée.
Note : 8/20
Assemblage 30% Braucol – 20% Duras – 20% Syrah – 30% Merlot
Gaillac aoc
Domaine Vigne Lourac
Cuvée “Finctum In Querceis Doliis” 2007
Cinquième vin
R : Limpide, de bonne densité.
N : Réduit, Fruits rouges et « sirop de grenadine » à l’aération. Complexité moyenne.
B : Attaque ronde évoluant vers plus de légèreté. Tannins marqués en finale.
Note : 9/20
Assemblage carignan majoritaire, grenache
Fitou aoc
Domaine Bertrand-Bergé
Cuvée Les Mégalithes 2007
Sixième vin
R : Légère, début d’évolution.
N : « Fraise tagada » ….
B : Beau volume, bouche bien construite. Les amers diminuent un peu le plaisir. Dureté tannique relative. Bonne persistance un peu rigide et verte cependant. Finale un peu brûlante.
Note : 11/20
Assemblage grenache noir 75% Syrah 25%
Côtes-du-Rhône Villages Rasteau
Domaine des Escaravailles
Cuvée La Ponce 2007
Septième vin
R : Limpide, dense.
N : Epicé, typé syrah ?
B : Tannicité appuyée contre balancée partiellement par un volume intéressant. Fini un peu court.
Note : 11/20
Assemblage 45 % grenache, 12 % syrah, 21 % mourvèdre et 21 % carignan
Cairanne
Domaine Marcel Richaud 2005
Huitième vin
R : Robe limpide.
N : Beau nez frais et fruité évoluant sur des notes de macération « thym, garrigues, girofle ».
B : Beau volume, tannicité fine, bonne longueur, bel équilibre. Bien fait.
Note : 13/20
Assemblage grenache 45%, syrah 45%, carignan 10%
Cave d’Embre et Castelmaure
Grande cuvée 2007
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Neuvième vin
R : Robe assez légère.
N : Vin très mûr, notes de thym et de garrigues.
B : Tannicité bien enveloppée
Note : 12/20
Assemblage Grenache, syrah, mourvédre
Pic Saint Loup
Domaine Mirabel
Cuvée Les Eclats 2008
Copyright legoutduvin.hostblog.fr
Dixième vin
R : Robe légère, tuilée.
N : Nez de fruits macérés, alcooleux, complexité moyenne. Vin muté.
B : Rondeur liée au sucre résiduel, chaud, longueur moyenne. Manque de structure tannique.
Note : 9/20
Assemblage Touriga Nacional, Touriga Francesa et Tinta Roriz.
Portugal Porto
Quinta das Heredias
Ruby Special Reserve NM
Merci Jocelyn de compléter, si tu le souhaites, par le décompte exact des points pour chaque équipe que je n’ai pas suivi outre le fait que nous ayons terminé derniers.
Vois-tu Olivier, L’Anjou rouge Rocca Nigra 05 de Bablut, j’avais suggéré sur mon facebouque de le déguster en musique avec ça http://www.youtube.com/watch?v=m5tCvMZXgGc
ça me paraît assez cohérent avec ce que tu dis… ce n’est pas de la musique pour tout le monde… ce n’est pas du vin pour tout le monde non plus. Un vin un peu extrême… une explosion d’énergie…
Moi je lui trouve un arôme de cassis marqué et assez consensuel… Brutal certes mais pas dénué de civilisation… je maintiens ma musique.
Il est vrai que Rocca Nigra peut créer un grand écart dans une dégustation. J’aime beaucoup ce vin pour sa singularité et pour le fait qu’après une bonne extraction, 2 ans d’élevage, sur le millésime 2005… ce cabernet sauvignon (et pas franc) sur schiste s’en sort pas trop mal. Mais sa véritable place est à mon avis à table.
Merci pour l’info Jérôme, correction apportée.
J’attend avec encore plus d’impatience de gouter Terra Alba…
De rien Olivier, c’est avec plaisir. Petra Alba (Pierre blanche) c’est la version Cabernet Franc sur calcaire du domaine. Et effectivement c’est intéressant de le comparer avec Rocca Nigra (Roche noire). Une bonne approche pédagogique de l’adéquation cépage/sol.
ca fait plaisir : les deux vins que j’ai amené sont les mieux notés