Compte rendu de la séance Salivertivin du 6 avril au Château de la Frémoire animée par Christophe sur les arômes floraux.
Vin N°1 : Gaillac Domaine des Causses Marines Zacmau 2008 -14,50 €.
Nez fermentaire de pomme cuite puis après un peu d’aération, de légères notes de poire conférence et de coing. Bouche opulente avec une matière surmûre. La finale d’une belle fraicheur qui s’étire sur l’amende amère vient un peu équilibrer le vin. Assez bien. 0 vote.
Vin n°2 Volnay Jean-Marc Bouley 2007 – 17,90 €.
Nez de fruits rouges (fraise, cerise) et de fruits secs. En bouche, le grain de tanin est assez grossier et le vin présente une certaine verdeure avec des notes végétales prédominantes. Moyen. 0 vote.
Vin N°3 – Côtes rouannaises, domaine Robert Sérol, Les Vieilles Vignes 2008 – 6 €.
Nez intense de fruits exotiques, de banane, d’ananas (étonnant pour un rouge…) très compoté faisant ressortir le sucre. Un vin qui donnerait envie aux enfants… Censure? Bouche assez souple sur des notes poivrées. La finale est un peu courte. Assez bien. 0 vote.
Vin n°4 Costières de Nîmes Terre des Chardons Bien Luné 2008 (Cave Jules Verne) – 9€.
Robe un peu trouble. Nez de menthe poivrée, de camphre et de remède médicinal avec une acidité volatile importante. Pas de fruit pour moi (certains lui trouveront des notes d’agrumes). En bouche, la trame acide est très marquée avec des notes florales prédominantes donnant l’impression d’avoir de la lessive en bouche. Enfin, je suppose que la lessive doit avoir ce goût… Défaut de bouteille? Non noté en ce qui me concerne mais ce vin a plu à certains membres puisqu’il reccueille 2 votes.
Vin n°5 Autralie D’arenberg Wines “The Stump Jump” 2006 (Vins et Indépendace) – 9 €.
Robe évoluée avec une belle couleur brique. Nez intense de cerise à l’eau de vie, de framboises écrasées et de pivoine. En bouche, le grain de tanin est soyeux avec de belles notes florales. L’amertume très prononcée en finale gâche un peu l’harmonie d’ensemble. Bien. 4 votes.
Vin n°6 Cotes du Rhones Tardieu-Laurent (pour U ) 2007.
Nez torréfié de café vert et de fruits noirs. Bouche compacte avec un tanin serré mais agréable, une belle mâche sur le bourgeon de cassis. Finale un peu courte. Assez bien et très beau rapport qualité/prix. 6 votes.
Vin N°7 Vin de pays de Carcassonne, domaine de Brau, Vin de méditation – 9.50 €.
Nez animal avec des notes de figue et de violette. Bouche compacte avec un tanin serré et une sensation crayeuse que l’on retrouve souvent sur les terroirs de Chinon. De belles notes épicées. La finale mentholée confère au vin une fraicheur salvatrice. Bien en l’état et un joli potentiel. 7 votes.
Vin n°8 Italie Montepulciano d’Abruzzo Agriverde “Riseis di Recastro” 2005.
Nez un peu réduit puis de belles notes de figue, de pruneau et de fruits sirupeuxé se développent. Bouche assez dense mais la matière est bien équilibrée par une fine sucrosité s’étirant sur une finale de fruits à noyaux. Bien et original. 1 vote. Un des seul vin que j’ai su identifier de la soirée. Il faut dire que le charme toscan opère fortement sur ma personne ces derniers mois…
Vin n° 9 Portugal Lagoalva de Cima, appellation Ribatejo, 2001 cépage alfrocheiro.
Nez intense et complexe sur des notes épicées, florales (violette et pivoine) et fruitées (abricot et agrumes). Matière aux tanins soyeux avec des notes vanillées et une finale s’étirant longuement sur de doux amers. Très bien et original. 6 votes.
Vin n°10 Gaillac liquoreux Robert Plageoles et Fils Sud Ouest Ondenc 98.
Nez complexe d’abricot, de raisins de Corynthe, de coing qui annonce du lourd et en fait, non ! La bouche est fine sur des notes de tilleul et de verveine. La finale est assez courte. Un vin digeste plus moelleux que liquoreux. Assez bien. 0 vote.
Un Bonnezeaux 1993 du Château de Fesles bouchonné….
Vin n° 11 Rasteau, vin doux naturel 2004 la soumade.
Belle robe ambrée. Nez éthéré, acescent qui laisse progressivement entrevoir des notes de caramel et de vanille. Bouche riche mais équilibrée déployant des saveurs de rhum ambré hors d’âge et de riz au lait. Belle longueur mais l’élevage marque encore un peu trop le vin. Bien. 1 vote.
Un niveau d’ensemble assez élevé et homogène pour la séance de ce soir durant laquelle les vins se goûtaient fort bien…. Merci la lune ?
Greg.