Le Pinot gris est un cépage qui a défrayé la chronique car en Alsace, il a durant des siècles, usurpé l’identité de son cousin hongrois. Nommé Malvoisie à Ancenis, en Savoie ou en Suisse, il ne doit toutefois pas être confondu avec la Malvasia ibérique.
D’où vient-il ? Où le trouve-t-on ? Quels sont ses terrains de prédilection ? Comment le différencier à l’œil nu d’un plan de Pinot noir ? Une Malvoisie d’Ancenis peut-elle rivaliser avec les plus grands Pinot Gris alsaciens ? Les Rülander allemands éclipsent-ils tout le monde ? Reste-t-il du Pinot Beurot en Bourgogne ? Trouve-t-on des bouteilles de Monemvasia à Nantes ?
Romain répondra à toutes ces questions et encore d’avantage. Ça se passe le jeudi 19 Avril 2007 à 20h30 au château de la Frémoire à Vertou. Renseignement / réservation : séance à 12 euros / adhérents : 5 euros.