Séances prévues en 2022/23

Vertivingstone : Animation Jocelyn Gombault

  • Saint-Emillion (avec Eryck Ponseel)
  • Côtes Roannaise
  • Sancerre
  • Cairanne
  • Fitou
  • Barraida (P)
  • Empordà (ES – avec Maria Cascon)
  • Pelopponese (G)
  • Abbruzzes (I)
  • Spätburgunder allemands

Verticadet : Animation Jean-Baptiste Moulènes

  • Les nouveaux vignerons du pays nantais
  • Les millésimes “de vignerons” 2013 et 2015
  • Les “Muscadets” sans soufre 
  • Les “sur lie” de compétition
  • Verticale d’un vigneron.

Libertivin :

  • Verticale d’un GC bordelais (en cours d’identification) avec Olivier Lebreton
  • La démarche de premier cru à Poully Fuissé avec Philippe Cabaz
  • Riesling Grand Cru avec Patrick Audrain
  • Les colonies Grecques : l’expansion du vin en Europe avec Greg Le Roux
  • Vins Jaunes en verticale avec Guy Saindrenan

Découvertivin :coordination Jocelyn Gombault

  1. Stratégie d’achat ; (Philippe Cabaz)
  2.  Dégustation : le goût ; (Romain Mayet)
  3.  Dégustation : l’odorat ; (Romain Mayet)
  4. Géographie des zones viticoles ; (Greg Le Roux)
  5.  Les cépages ; (Jocelyn Gombault)
  6. Terroir – le rôle de la nature ; (Jean-Baptiste Moulènes)
  7.  Terroir – le rôle du viticulteur ; (Jean-Baptiste Moulènes)
  8. Vinification vins blancs et effervescents ; (Romain Mayet et un vigneron mystère)
  9.  Vinification vins rouges et rosé (Romain Mayet ou Jocelyn Gombault)
  10.  Accords mets et vins (un gentil caviste vertavien)
    .

Vertivinus : Animation Romain Mayet

  • Vins interdits
  • Match de Vermentino (Italie/France)
  • Mutés du Monde (avec Natalia Vladimirova)
  • Verticale de Riesling du domaine Paul Kubler
  • Accords mets et vins
  • Passito
  • Séance défauts
  • Assemblage bordelais France/Monde (avec Olivier Lebreton)

Salivertivin : Animation Jocelyn GOMBAULT

  • Apprendre à se connaître : miser sur ce dont on est le plus sûr en dégustation
  • Noter des Syrah
  • Le critique qui me correspond… ou pas
  • La hiérarchie des cuvées des vignerons
  • Cache-cache de 2 vins au milieu de 6×2 chardonnay
  • Développer son répertoire organoleptique : l’insolite et le bizarre
  • Retrouver des levures indigènes ou sélectionnées dans des vins sulfités
  • Retrouver des contenants : Béton/Inox/Foudres
  • Concours… “le vin que je connais”
  • Concours classique

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.